Le Coton

person Posté par: Hélène Salaun list Dans: Mode responsable Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 443

Une fibre gourmande en eau

Le coton a besoin de chaleur pour pousser, et est cultivé dans des régions arides telles que le sud des États-Unis ou le Moyen Orient. Des zones bien souvent limitées en eau potable & douce, où l’on puise dans des réserves souterraines de plus en plus profondes. Ceci a notamment causé l’assèchement de la mer d’Aral par une production trop intensive de coton et blé dans la région.

C’est une plante très sensible qui a besoin d’être traitée pour ne pas être ravagée pas des nuisibles. Il existe des cotons labellisés mais il faut garder en tête que, même si on utilise des graines non OGM élevées sans pesticides, cela reste dans tous les cas une fibre très gourmande en eau.

    Pour produire un 1Kg de coton, on consomme 10000L d’eau.

    De la fibre au tissu

    Le coton peut être récolté à la main ou mécaniquement, puis il sèche au soleil pour être ensuite trié : cette étape s’appelle l’égrainage. Ensuite, les fibres sont peignées pour être filées. Cette étape est bien souvent réalisée dans un pays différent de celui dans lequel le coton a été cultivé.

    Le coton est très couramment utilisé en habillement et en linge de maison, car il est facile d’entretien. Pendant sa fabrication, c’est une autre histoire… Ses fibres sont cassantes et nécessitent d’être traitées pour que sa transformation en tissu se passe sans problème. On le traite également pour qu’il soit plus doux, plus élastique, plus perméable aux teintures et que celles-ci durent. Ces nombreux ajouts chimiques induisent bien sûr un risque pour les ouvriers, mais aussi pour le consommateur final. Ceci est également la cause de lavages répétés qui, en fin de compte, polluent les eaux environnantes si celles-ci ne sont pas traitées correctement. Devenu fil, le coton peut alors être tissé ou tricoté pour devenir un tissu, puis il va encore voyager pour être ennobli (teint ou imprimé par exemple) puis confectionné.

    Retrouvez bientôt de nouveaux articles sur le sujet :

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